なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

なすの蒲焼き丼
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
なす1本で、がっつりいただけます。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • カットしめじ ひとつかみ
  • 大さじ1
  • 少々
  • 焼き肉のタレ 大さじ1〜2
  • 刻みねぎ 少々
  • ご飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、縦に6等分に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、なすとしめじを入れて酒をかけて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、蓋をとり、焼き目がつくまで両面焼く。
  4. 4 焼き肉のタレを回しかけ、具に絡ませる。
  5. 5 丼に温かいご飯を入れて、その上になすとしめじを乗せ、タレをかける。
    仕上げに刻みねぎを散らす。

きっかけ

野菜でボリュームを出したくて作りました。

おいしくなるコツ

なすだけでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1480022793
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりしめじなす お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/07/21 02:47
    なすの蒲焼き丼
    hamupi-ti-zu様、ご飯なしですが…蒲焼きとっても美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • ioR
    ioR
    2022/10/16 16:33
    なすの蒲焼き丼
    美味しく出来ました、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る