豆腐と茄子のミートグラタン! レシピ・作り方

豆腐と茄子のミートグラタン!
  • 約1時間
  • 500円前後
トトロLOVE
トトロLOVE
ちょっと手間がかかりますが豪華な一品になりますよ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿に乗せて600Wのレンジで2分加熱する。
    しっかり水切りしたあと、1cm幅にスライスする。
  2. 2 茄子はヘタ切り落として1cm幅の輪切りにする。タマネギ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、茄子を入れて中火で上下を炒めて取り出す。
  4. 4 3のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合い挽き肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったらタマネギ、にんじんを加え炒める。←ミートソース
  5. 5 4に★を加えて混ぜ、フタをして5分ほど煮る。
    1の豆腐と3の茄子を写真の様に盛り付け4のミートソースをかける。ピザ用チーズをトッピングしてトースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼き色がついたらパセリをトッピングして出来上がり!

きっかけ

豆腐を使ったグラタンが食べたくなったので(^^;

おいしくなるコツ

ミートソースを作る時点で炒めた茄子を加えるとより一層味が馴染んで美味しくなるかと思います♪

  • レシピID:1480022757
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
トトロLOVE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る