♡苺のヨーグルトチョコケーキ♡ レシピ・作り方

♡苺のヨーグルトチョコケーキ♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
トトロLOVE
トトロLOVE
ちょっと手間がかかっちゃいますが(^^;)ヨーグルトの水切りさえ終われば、後は簡単です!

材料(4〜6人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルト(プレーン) 1箱
  • LOTTE ガーナピンクチョコレート 3枚
  • LOTTE ガーナホワイトチョコレート 1枚
  • ◎クッキー 80g
  • ◎オリーブオイル 25g

作り方

  1. 1 ボウルの上にざるをのせ、厚手のキッチンペーパー敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に入れて一晩水切りする。
  2. 2 型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 クッキーを袋に入れてめん棒などで叩き細かくする。オリーブオイルを加えよく揉み、全体に馴染んだら型の底に均等になるように敷き詰め、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ボウルにチョコを割り入れて、湯煎でゆっくりかき混ぜながら溶かす。
    ※50〜55℃程度のお湯
  5. 5 湯煎からおろし、①の水切りヨーグルトを加えて混ぜる。③の型に流し入れ、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
  6. 6 いちごはヘタを取り除き、縦半分に切る。
  7. 7 ⑤のケーキを型から外してクッキングシートを取る。いちごをトッピングして出来上がり!

きっかけ

桃の節句で可愛いケーキを作ってみたいと思ったので♡

おいしくなるコツ

直径15cm丸型(底取)1台分のレシピになります✨

  • レシピID:1480023150
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子パーティー料理・ホームパーティバレンタインチョコ子どものパーティいちご
トトロLOVE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る