レモンでさっぱり♡オクラとしめじの塩焼きそば レシピ・作り方

レモンでさっぱり♡オクラとしめじの塩焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
味付けシンプルなレモン風味の塩焼きそばです。暑い時期でもさっぱり食べられますよ♪

材料(1人分)

  • 蒸し焼きそば 1玉
  • 豚コマ切れ肉 50g
  • →○酒+塩・こしょう 小さじ1/2+少々
  • オクラ 3〜4本
  • しめじ 1/4株ほど(30〜40g)
  • 黄色パプリカ 1/8〜1/4個(彩り程度の量でOK)
  • ごま油(炒め油) 適量
  • にんにくすりおろし 1/2片(チューブなら小1/2)
  • 大さじ1/2(7.5g)
  • □水 大さじ1/2
  • □レモン汁 小さじ1(5g)
  • □鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩+こしょう ひとつまみ〜+少々
  • 粗挽きブラックペッパー お好みで少々

作り方

  1. 1 オクラはガクの部分をぐるっと一回り面取りのように浅く切り取り、ヘタの先端を切り落とす。
    分量外の塩少々を振ってこすり合わせて産毛を取り、洗い流す。

    1cmくらいの斜め切りにする。
  2. 2 豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    パプリカは縦に細切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    □の調味料はカップに合わせておく。
  3. 3 焼きそば麺は内袋に切り込みを入れ、レンジで30秒加熱。

    ※パッケージにレンジ不可と記載のある場合は耐熱皿に麺を入れ、ラップをして加熱。
  4. 4 フライパンに炒め油を熱し、麺を入れ中火で両面2〜3分ずつこんがりパリッと焼き目ががつくまで焼き、皿に取り出す。

    ほぐさず放置のほうが焼き目がキレイに付きます。
  5. 5 フライパンを濡れ布巾に置き温度を下げ、油少々を足し入れ弱火でにんにくを温める。香りが立ったら、中火で肉・オクラ・しめじを炒める。

    ※熱いフライパンににんにくを入れると焦げます。
  6. 6 しめじがしんなりしたらパプリカを加えて油が馴染む程度にサッと混ぜ合わせる。
  7. 7 具材を真ん中に集めてその上に除けておいた焼きそばを乗せる。
    一旦火を強めて酒を振りかけアルコールを飛ばし、中火に戻して麺をほぐす。
  8. 8 合わせておいた□を加えて、汁気がほとんど無くなるまで全体にムラなく炒め合わせる。

    塩・こしょうで調えて出来上がり。
    皿に盛り、ブラックペッパーを振ってどうぞ♪

きっかけ

半端食材の消費に。暑い時期は長時間火を使いたくないので簡単にすぐ出来るものが多くなります^^;

おいしくなるコツ

オクラに味が馴染みにくいので、最後の塩はしっかりめにするのがオススメ。 柔らかいオクラが好きな場合は切る前に1分ほど下茹でしても良いと思います。

  • レシピID:1480022710
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
オクラアレンジ焼きそばパプリカ昼食の献立(昼ごはん)塩焼きそば
関連キーワード
夏野菜 さっぱり食べられる ひとりランチ レモン風味
料理名
オクラとしめじの塩焼きそば
にゃんころもち子
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