ゴーヤとツナと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
ゴーヤを塩もみとサッと茹でることで苦味が和らぎます。

材料(2人分)

ゴーヤ
2分の1本
塩(塩もみ用)
ひとつまみ
玉ねぎ
2分の1個
ツナ缶
1缶(70g)
◎マヨネーズ
大さじ3
◎しょうゆ
小さじ1
◎酢
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り スプーンで種とわたを取ります。3㎜程の半月切りにし 塩もみ用の塩をふり軽くもんでおきます。
  2. 2
    玉ねぎは ごく薄切りにし たっぷりの水(分量外)にさらしておきます。10分程したら しっかりと絞って水分を切ります。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)ゴーヤを30秒程茹でます。
    ザルにあげ流水で冷やし しっかりと絞って水分を取ります。
  4. 4
    ボウルに油を切ったツナとゴーヤと玉ねぎを入れ◎の材料と合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水っぽくならないようにゴーヤと玉ねぎの水分はしっかりと絞って切ってください。

きっかけ

ゴーヤの季節になるとよく作ります。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナ缶玉ねぎゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする