ひじき入り鶏つくね レシピ・作り方

ひじき入り鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
おつまみにもご飯のおかずにも合います。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉(ももorむね) 300g
  • 乾燥ひじき 10g
  • ◎しょうゆ 小さじ半分
  • ◎ショウガすりおろし 小さじ半分
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ半分
  • ★水 大さじ1
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水(分量外)で10分~15分ほどつけて戻します。長いようならば2cm程に切ります。2~3回水洗いし しっかりと絞って水分を切ります。
  2. 2 鶏ひき肉と戻して水分を絞ったひじきと◎の材料を入れ 粘りが出るまで練ります。
  3. 3 6等分にし 成型します。
  4. 4 フライパンに油をひき 手順3の肉だねを入れ ふたをして片面3分位ずつ焼き火を通します。
  5. 5 ★の材料を合わせておきます。肉だねに火が通ったら 合わせておいた調味料を入れ絡ませます。

きっかけ

お店で食べたのが美味しかったので 真似してみました。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかりと絞って水分をとってください。

  • レシピID:1480022645
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねひじき
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっぴ
    ちっぴ
    2022/07/14 18:19
    ひじき入り鶏つくね
    ひじきたっぷり、健康的なおかずレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る