ひじき入り鶏つくね レシピ・作り方
![ひじき入り鶏つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13cb9627d2216db6f0312c963e0c6eb6c1db5e87.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(ももorむね) 300g
- 乾燥ひじき 10g
- ◎しょうゆ 小さじ半分
- ◎ショウガすりおろし 小さじ半分
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎片栗粉 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ半分
- ★水 大さじ1
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
作り方
-
1
乾燥ひじきはたっぷりの水(分量外)で10分~15分ほどつけて戻します。長いようならば2cm程に切ります。2~3回水洗いし しっかりと絞って水分を切ります。
-
2
鶏ひき肉と戻して水分を絞ったひじきと◎の材料を入れ 粘りが出るまで練ります。
- 3 6等分にし 成型します。
-
4
フライパンに油をひき 手順3の肉だねを入れ ふたをして片面3分位ずつ焼き火を通します。
-
5
★の材料を合わせておきます。肉だねに火が通ったら 合わせておいた調味料を入れ絡ませます。
きっかけ
お店で食べたのが美味しかったので 真似してみました。
おいしくなるコツ
ひじきはしっかりと絞って水分をとってください。
- レシピID:1480022645
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっぴ2022/07/14 18:19ひじきたっぷり、健康的なおかずレシピありがとうございます。