パラっとスパイシー♡ドライカレー風炒飯 レシピ・作り方

パラっとスパイシー♡ドライカレー風炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
辛いの苦手でも食べられるマイルドな味付けのドライカレー風の炒飯です。おひとりランチにオススメです♪

材料(1人分)

  • 冷やご飯 大盛り1膳分(200g前後)
  • 挽き肉(何でも) 50g
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • にんじん 2cm(20g)
  • ピーマン 1/2個
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • □コンソメパウダー 小さじ1/2
  • □カレーパウダー 大さじ1/2
  • □ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • □※ナツメグ・クミン等 お好みのものを少々(無くてもOK)
  • レモン汁(ポッカレモン可) 小さじ1/2〜1
  • しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2(3g・1.5g)
  • バター 1/2片(5g)
  • −−−以下お好みで−−−
  • 刻みorドライパセリ お好みで少々
  • 茹で卵or目玉焼き、温玉等 1個
  • レタス・水菜等の葉物野菜やミニトマト お好みで適量

作り方

  1. 1 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
  2. 2 玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。

    ゆで卵・目玉焼き等トッピングする場合は良きタイミングで作っておく。
  3. 3 油なしのテフロンフライパンに挽き肉を入れてから中火に掛ける。肉の色が変わったら一旦火を止め、フライパンを傾けペーパーで余分な脂を適度に吸い取る。

    ※脂を完全に拭き取らないように。
  4. 4 フライパンににんにくを入れて温め、香りが立ったら玉ねぎ・にんじんを加えて塩少々を振り炒め合わせる。

    ※にんにくを焦がさないように。
  5. 5 一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火で1分ほど炒め合わせる。
  6. 6 具材をフライパンの奥へ寄せて少し火を弱め、合わせておいた□のスパイス類を1分ほど炒める。
    香りが立ったら砂糖・レモン汁を加え、具材と炒め合わせる。

    ※スパイスを焦がさないように。
  7. 7 スパイスと具材が十分に混ざったら強めの火加減に戻し、ご飯・ピーマンを加えて炒め合わせる。
  8. 8 ご飯がほぐれたらフライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、ジュッと焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。
  9. 9 ご飯粒を潰さないように、切るようにしてほぐし、1〜1分半くらい煽って水分を飛ばしていく。

    仕上げに残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
  10. 10 お皿に盛りお好みで卵や野菜を添え、刻みorドライパセリを振ってどうぞ♪
  11. 11 肉の脂が多いとベチャッとなってしまうので、ペーパーで適度に吸い取る一手間でサラッと仕上げます。

    脂の少ない赤身や、オイリーなのが好みの場合は脂は吸い取らなくてOKです。

きっかけ

オイリーな炒飯が苦手でひと手間入れてます。 挽き肉入りの炒飯で、脂を減らす記載があるレシピをあまり見かけませんが、皆さんベチャっとしないのかな〜(・・;)

おいしくなるコツ

辛いの苦手・お子さんはカレー粉小さじ1くらいが良いかも。我が家は大さじ1/2です(大1だと辛い…)。 ※印のスパイス類は記載以外でもお好みのものを適量入れて下さい。無くてもOKです♪ターメリックは色味をつけたいので、あったほうがいいです!

  • レシピID:1480022594
  • 公開日:2022/07/17
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カテゴリ
ドライカレーカレーピラフその他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
カレーピラフ風 ドライカレー カレーチャーハン 簡単ランチ
料理名
ドライカレー風炒飯
にゃんころもち子
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つくったよレポート(2件)

  • ひぴあ
    ひぴあ
    2022/10/15 12:46
    パラっとスパイシー♡ドライカレー風炒飯
    美味しかったです!ありがとうございます!
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/10/07 15:10
    パラっとスパイシー♡ドライカレー風炒飯
    美味しかったです!

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