パラっとスパイシー♡ドライカレー風炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 大盛り1膳分(200g前後)
- 挽き肉(何でも) 50g
- 玉ねぎ 1/8個(25g)
- にんじん 2cm(20g)
- ピーマン 1/2個
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- 塩・こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ1(15g)
- □コンソメパウダー 小さじ1/2
- □カレーパウダー 大さじ1/2
- □ターメリックパウダー 小さじ1/2
- □※ナツメグ・クミン等 お好みのものを少々(無くてもOK)
- レモン汁(ポッカレモン可) 小さじ1/2〜1
- しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2(3g・1.5g)
- バター 1/2片(5g)
- −−−以下お好みで−−−
- 刻みorドライパセリ お好みで少々
- 茹で卵or目玉焼き、温玉等 1個
- レタス・水菜等の葉物野菜やミニトマト お好みで適量
作り方
- 1 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
-
2
玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
ゆで卵・目玉焼き等トッピングする場合は良きタイミングで作っておく。 -
3
油なしのテフロンフライパンに挽き肉を入れてから中火に掛ける。肉の色が変わったら一旦火を止め、フライパンを傾けペーパーで余分な脂を適度に吸い取る。
※脂を完全に拭き取らないように。 -
4
フライパンににんにくを入れて温め、香りが立ったら玉ねぎ・にんじんを加えて塩少々を振り炒め合わせる。
※にんにくを焦がさないように。 - 5 一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火で1分ほど炒め合わせる。
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6
具材をフライパンの奥へ寄せて少し火を弱め、合わせておいた□のスパイス類を1分ほど炒める。
香りが立ったら砂糖・レモン汁を加え、具材と炒め合わせる。
※スパイスを焦がさないように。 - 7 スパイスと具材が十分に混ざったら強めの火加減に戻し、ご飯・ピーマンを加えて炒め合わせる。
- 8 ご飯がほぐれたらフライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、ジュッと焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。
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9
ご飯粒を潰さないように、切るようにしてほぐし、1〜1分半くらい煽って水分を飛ばしていく。
仕上げに残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪ - 10 お皿に盛りお好みで卵や野菜を添え、刻みorドライパセリを振ってどうぞ♪
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11
肉の脂が多いとベチャッとなってしまうので、ペーパーで適度に吸い取る一手間でサラッと仕上げます。
脂の少ない赤身や、オイリーなのが好みの場合は脂は吸い取らなくてOKです。
きっかけ
オイリーな炒飯が苦手でひと手間入れてます。 挽き肉入りの炒飯で、脂を減らす記載があるレシピをあまり見かけませんが、皆さんベチャっとしないのかな〜(・・;)
おいしくなるコツ
辛いの苦手・お子さんはカレー粉小さじ1くらいが良いかも。我が家は大さじ1/2です(大1だと辛い…)。 ※印のスパイス類は記載以外でもお好みのものを適量入れて下さい。無くてもOKです♪ターメリックは色味をつけたいので、あったほうがいいです!
- レシピID:1480022594
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- 料理名
- ドライカレー風炒飯
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