大根と大豆の煮物 レシピ・作り方

大根と大豆の煮物
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
ヘルシーな1品です。

材料(2〜4人分)

  • 出汁昆布 1枚
  • 200cc
  • 大根 7〜8cm
  • 人参 5〜6cm
  • 水煮大豆 1袋
  • ほんだし 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜

作り方

  1. 1 昆布はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、鍋に入れて30分程水に漬ける。
    火をつけて、沸騰直前に昆布を取り出し、火を止める。
  2. 2 昆布は細切りに、大根と人参は、角切りにする。
    大豆はザルに入れて水気をきる。
  3. 3 1の鍋に2の具を入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したらほんだしと☆を入れて、落とし蓋をし、更に蓋をずらしてかぶせ、中火からやや弱火で10分程、味が染みて野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5 醤油を加え、蓋を取り中火で5分ほど煮る。

きっかけ

こんにゃくのかわりに、大根を入れてみました。

おいしくなるコツ

冷めるまで煮汁に漬けておくと、味がしっかりと染みます。

  • レシピID:1480022579
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆昆布大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Chai
    Chai
    2022/11/13 18:30
    大根と大豆の煮物
    美味しく頂戴いたしました♡
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/07/27 20:55
    大根と大豆の煮物
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪めっちゃ大好評〜!( ꈍᴗꈍ)ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • aoriika
    aoriika
    2022/07/04 15:23
    大根と大豆の煮物
    お弁当に入れる為にたくさん作りました味が染みて美味しい味付けでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る