大根と大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
昆布はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、鍋に入れて30分程水に漬ける。
火をつけて、沸騰直前に昆布を取り出し、火を止める。 -
2
昆布は細切りに、大根と人参は、角切りにする。
大豆はザルに入れて水気をきる。 - 3 1の鍋に2の具を入れて、火にかける。
- 4 沸騰したらほんだしと☆を入れて、落とし蓋をし、更に蓋をずらしてかぶせ、中火からやや弱火で10分程、味が染みて野菜に火が通るまで煮る。
- 5 醤油を加え、蓋を取り中火で5分ほど煮る。
きっかけ
こんにゃくのかわりに、大根を入れてみました。
おいしくなるコツ
冷めるまで煮汁に漬けておくと、味がしっかりと染みます。
- レシピID:1480022579
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
3 件