半端食材で♡青梗菜と豚コマのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し焼きそば 2玉
- A酒 小さじ2(10g)
- Aごま油(炒め油) 適量
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 100g
- B酒 大さじ1/2(7.5g)
- Bしょうが(すりおろし) 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
- にんじん 3cm(30g)
- 長ネギ 10cmほど
- 青梗菜 小1株(80g前後)
- しめじなど 小1/2株(50g)
- 乾燥キクラゲ 4〜5個(2g)
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- 塩+胡椒 ひとつまみ+少々
- □水 300cc
- □鶏がらスープの素 小さじ2
- □しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1(18g・9g・15g)
- □オイスターソース 大さじ1/2(9g)
- 水+片栗粉 各大さじ2(30g+18g)
- ごま油(仕上げ用) ちょろっと
作り方
-
1
乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
※パッケージ記載の方法で戻して下さい。
□をカップなどに合わせておく。
水+片栗粉は小皿に合わせておく。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。
B(酒・しょうがすりおろし)を揉み込んでおく。 -
3
青梗菜は茎と葉に分け、ザク切り。
しめじは石突を落として小房に分ける。
にんじんは細切り。
長ネギは斜め切り。 -
4
フライパンに炒め油大さじ1を熱し、下味をつけた豚肉を炒める。
表面の色が変わったら一旦皿に取り出す。
※完全に火が通ってなくてもOK -
5
同じフライパンににんじん・青梗菜の茎・長ネギ・しめじ・きくらげを炒める。
塩・こしょうを振って、青梗菜の葉も加えてさらに炒める。 - 6 全体に油がまわったら□を加え煮立て、取り出しておいた豚肉を加え2~3分煮る。
-
7
野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え中火で1分ほど混ぜてとろみをつける。
最後にごま油を回し入れて香りをつけたら餡は出来上がり。 -
8
焼きそば麺は内袋に切り込みを入れ、レンジで1分加熱。
※パッケージにレンジ不可と記載のある場合は耐熱皿に麺を入れ、ラップをして加熱。 -
9
ボウル等に麺をあけ、A酒を振ってよくほぐす。
餡とは別のフライパンにAごま油を熱し、麺を広げて入れ中火で両面2〜3分ずつこんがりパリッと焼き目ががつくまで焼く。
※画像は1人分です - 10 皿に麺を盛り、上から餡をかけて出来上がり♪
きっかけ
あんかけ焼きそば好きぃ〜(*´˘`*)♡ きちんと八宝菜作るとなるとシーフードは常備してないし、若干面倒なのであり物でチャチャっと簡単に。
おいしくなるコツ
その他もやし・筍・うずらの卵・シーフード・かまぼこなど練物etc、冷蔵庫のあり物で色々アレンジしてみて下さい♪ 焼きそばは箸で混ぜたりせず放置のほうが焼き目がキレイに付きます。
- レシピID:1480022516
- 公開日:2022/06/10
関連情報
- 料理名
- 青梗菜と豚コマのあんかけ焼きそば
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