そうめんで!ジャージャー麺風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
甘じょっぱいタレがそうめんに合います。

材料(2人分)

そうめん
3束
なす
1本
豚ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
大さじ1
豆板醤
小さじ1
◎みそ
大さじ2
◎甜麺醤
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎水
1カップ
◎顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
★片栗粉(水溶き用)
大さじ1
★水(水溶き用)
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ半分

作り方

  1. 1
    なすは1cm角に切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけひき肉となすを炒めます。(油はひかなくて大丈夫です)油が出てきたら少しひき肉となすを寄せ空いた所ににんにくと豆板醤を入れさらに炒めます。
  3. 3
    ◎の材料を入れ沸騰させます。
    ひき肉に火が通ったら★を合わせた水溶き片栗粉を入れとろみをつけ火を止めます。
  4. 4
    そうめんはたっぷりのお湯(分量外)で袋の表示どおりに茹で流水で洗い水分をしっかりと取ります。塩とごま油を絡ませておきます。
  5. 5
    麺と肉だねを盛り付けます。お好みでネギをのせます。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はラー油を回しかけても美味しいです。

きっかけ

そうめんをボリュームのあるものにしたくて作りました。

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする