基本の!肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中2個
- 人参 半分
- 玉ねぎ 1個
- 豚こま肉 100g
- 白滝(あく抜き不要のもの) 200g
- ◎水 2カップ
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは4等分に。 人参はじゃがいもより少し小さめの乱切りに。玉ねぎは6~8等分のくし切りに。豚こま肉は大きければ3cm程に。白滝は5cm程に切ります。
- 2 鍋を火にかけ油をひき 豚こま肉を炒めます。色が変わってきたら じゃがいも人参玉ねぎ白滝を入れさらに炒めます。
- 3 全体に油が回ったら ◎の材料を入れ落し蓋をし沸騰したら弱めの中火にて10分煮ます。あくが出たら取ってください。
- 4 落し蓋を取り しょうゆを回し入れ 火を強め5分煮て火を通します。
きっかけ
じゃがいもの煮物が食べたくなると作ります。
おいしくなるコツ
人参はじゃがいもより少し小さめに切ると 同じタイミングで煮えます。
- レシピID:1480022512
- 公開日:2022/05/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hana 412022/06/06 11:34わが家も甘めが好きです
-
tommeg12022022/06/01 19:45おいしかったです!