栄養たっぷり♡ひじきとベーコンの炒飯 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
普段の炒飯にひじきを入れて栄養アップ!カルシウム等のミネラル・食物繊維が豊富なひじきは積極的に食卓に取り入れたい食材です♪

材料(1人分)

冷やご飯
大盛り1膳分(200g前後)
1個
ベーコン
30g
乾燥ひじき
大さじ1〜1.5(3〜4.5g)
にんじん
2cm(20g)
長ネギ
3〜4cm
しょうがみじん切り
1/3片(チューブ小さじ1)
ごま油
適量
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2(3g)
塩・こしょう
少々
かつお節
小袋1/2パック(1〜1.5g)

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはパッケージ記載に従って水で戻す(30分ほど水につけて戻す)。ザルにあげて水気を切っておく。長ひじきの場合は食べやすい長さに切る。

    ※戻す時間は調理時間に含みません。
  2. 2
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
  3. 3
    長ネギ・にんじんはみじん切り。
    ベーコンは半分幅の色紙切り。

    卵はカップに溶いておく。
  4. 4
    フライパンにごま油としょうが、長ネギを入れて温め、香りが立ったらベーコン加えて炒める。
  5. 5
    にんじん・ひじきも加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6
    フライパンの奥に具材を寄せ、空いたところに卵を流し入れる。間を置かず、ご飯を卵の上に加える。
  7. 7
    卵がすぐ固まっちゃうので、手早くご飯と卵を切るようにほぐしながら混ぜ合わせる。

    卵が固まってきたら鶏がらスープの素を振り入れ、奥の具材も合わせ更に炒める。
  8. 8
    ご飯と具が十分に混ざったらフライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。
  9. 9
    1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(お玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。)

    味を見て、塩・こしょうで味を調えて火を止める。かつお節をざっくり混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある食材でアレンジしてみて下さいね♪ほうれん草・小松菜等の青菜も合いますよ〜。

きっかけ

半端食材達の消費に作ったら思いのほか美味しかったので定番になりました。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)ベーコンひじきご飯ひじき
関連キーワード
チャーハン 栄養満点 ひとりランチ パラパラ炒飯
料理名
ひじきとベーコンの炒飯

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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