栄養満点!野菜炒め味噌ラーメン レシピ・作り方

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pattsun
市販の味噌ラーメンに肉野菜炒めを乗せて食べ応えも栄養もしっかり取れるラーメンにしました。
ひと手間加えるだけでお店のような本格的なラーメンが味わえます。

材料(1人分)

市販の味噌ラーメン(麺・スープ)
1人前
豚こま肉
60g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4
にんじん
1/3本
もやし
50g
キャベツ
2枚
ねぎ
10cm程度
醤油
小さじ1〜2
料理酒
大さじ1
お湯
300ml
塩・胡椒
適量
バター
5g

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて4cm程度の細切りにする。
    玉ねぎは繊維に沿って5mmにスライス。
    にんにくはみじん切り。
    キャベツは水で洗い、一口大に切る。
    ねぎは輪切りにする。
  2. 2
    豚こま肉は大きい場合、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、豚こま肉を炒める。
  4. 4
    豚肉の赤い部分が無くなったら野菜類を炒める。
    にんじん→にんにく、玉ねぎ→もやし、キャベツの順に炒めると良いです。
    醤油、料理酒を加えて炒める。
  5. 5
    同時進行で鍋にお湯を沸かし、麺を規定時間茹でておく。
  6. 6
    炒めた肉野菜に塩・胡椒で味付けをして、付属のスープとお湯を加えて数分煮込む。
  7. 7
    どんぶりに茹でた麺を入れ、その後に煮込んだ肉野菜をスープごと入れる。
    野菜を整えて上にねぎを乗せ、お好みでバターを添えて完成。

おいしくなるコツ

肉野菜にはある程度塩味が付いていたほうが美味しいです。 ただ塩の入れすぎには注意して下さい。 野菜は火が通りにくいものから炒めて下さい。

きっかけ

野菜を取れるメニューを考えました。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン肉野菜炒め300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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