材料(1人分)
- 市販の味噌ラーメン(麺・スープ)
- 1人前
- 豚こま肉
- 60g
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 1/3本
- もやし
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- ねぎ
- 10cm程度
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 料理酒
- 大さじ1
- お湯
- 300ml
- 塩・胡椒
- 適量
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮をむいて4cm程度の細切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って5mmにスライス。
にんにくはみじん切り。
キャベツは水で洗い、一口大に切る。
ねぎは輪切りにする。
-
- 2
- 豚こま肉は大きい場合、食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
-
- フライパンに油をしき、豚こま肉を炒める。
-
- 4
-
- 豚肉の赤い部分が無くなったら野菜類を炒める。
にんじん→にんにく、玉ねぎ→もやし、キャベツの順に炒めると良いです。
醤油、料理酒を加えて炒める。
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- 5
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- 同時進行で鍋にお湯を沸かし、麺を規定時間茹でておく。
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- 6
-
- 炒めた肉野菜に塩・胡椒で味付けをして、付属のスープとお湯を加えて数分煮込む。
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- 7
-
- どんぶりに茹でた麺を入れ、その後に煮込んだ肉野菜をスープごと入れる。
野菜を整えて上にねぎを乗せ、お好みでバターを添えて完成。
おいしくなるコツ
肉野菜にはある程度塩味が付いていたほうが美味しいです。
ただ塩の入れすぎには注意して下さい。
野菜は火が通りにくいものから炒めて下さい。
きっかけ
野菜を取れるメニューを考えました。
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ひと手間加えるだけでお店のような本格的なラーメンが味わえます。