【塩麹・スパイス】胸肉でもしっとり!よだれ鶏ハム レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
塩麹と低温調理で、鶏むねとは思えない驚きのしっとりもっちりな鶏ハムに。そのままでも十分美味しいのですが、酸辣ソースをかけて四川風のよだれ鶏に!

材料(5人分)

鶏むね肉
2枚
塩麹
大さじ2
ごま油
大さじ3
●山椒
小さじ1/4(小粒30個)
●鷹の爪
2本
●生姜
スライス3枚
●八角
2片(トンガリ2つ)
20ml
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮や余計な脂身を取り除き塩麹に漬け込みます。冷蔵で数時間漬けても良いですし、そのまま冷凍庫に放り込んでも良いです。
    ※ビニール袋は加熱可能な調理用のものをお使いください。
  2. 2
    ヨーグルトメーカー等の低温調理器を65℃にセットし、
    冷蔵していた鶏肉なら2時間、冷凍なら7時間加熱します。
  3. 3
    続いて酸辣ソース作りです。山椒の実は細かくすりつぶします。鷹の爪は細く輪切りに、ショウガは薄切りにします。
  4. 4
    ごま油と●の材料を鍋に入れ、生姜が焦げ茶色になるまでテンパリングし、油に香りを移します。火を止めて粗熱が取れたら酢を加えて酸辣ソースにし、鶏むねの上から白ゴマと共にかけたら完成。

おいしくなるコツ

鶏ハムの余った汁はスープ等に再利用可能です。 酸辣ソースが面倒な方は酢とラー油でもOKです。

きっかけ

塩こうじだけの鶏ハムをアレンジしました。

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉のおもてなし料理鶏ハムスパイス&ハーブ塩麹

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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