【塩麹・スパイス】胸肉でもしっとり!よだれ鶏ハム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- ●山椒
- 小さじ1/4(小粒30個)
- ●鷹の爪
- 2本
- ●生姜
- スライス3枚
- ●八角
- 2片(トンガリ2つ)
- 酢
- 20ml
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮や余計な脂身を取り除き塩麹に漬け込みます。冷蔵で数時間漬けても良いですし、そのまま冷凍庫に放り込んでも良いです。
※ビニール袋は加熱可能な調理用のものをお使いください。
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- 2
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- ヨーグルトメーカー等の低温調理器を65℃にセットし、
冷蔵していた鶏肉なら2時間、冷凍なら7時間加熱します。
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- 3
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- 続いて酸辣ソース作りです。山椒の実は細かくすりつぶします。鷹の爪は細く輪切りに、ショウガは薄切りにします。
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- 4
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- ごま油と●の材料を鍋に入れ、生姜が焦げ茶色になるまでテンパリングし、油に香りを移します。火を止めて粗熱が取れたら酢を加えて酸辣ソースにし、鶏むねの上から白ゴマと共にかけたら完成。
おいしくなるコツ
鶏ハムの余った汁はスープ等に再利用可能です。
酸辣ソースが面倒な方は酢とラー油でもOKです。
きっかけ
塩こうじだけの鶏ハムをアレンジしました。
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