春を満喫!菜の花とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

春を満喫!菜の花とベーコンのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
旬の菜の花のほろ苦さと甘さが、ベーコンの旨味と一緒にパスタに絡む、色どりも春らしい一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは薄切り、ベーコンは適当に一口サイズに、菜の花は3〜4cmの長さでカットしておきます。
    茹で時間次第ですが、沸騰した湯でパスタを茹で始めてください。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて、ニンニクが薄茶色になったら一度取り出してください。
  3. 3 ニンニクを取り出した後、ベーコンを両面軽くカリッとなるまで炒めます。
  4. 4 続いて菜の花を入れて1分ほど炒めた後、茹で上がったパスタと茹で汁を入れ、適量の塩を振って、先ほどのニンニクも戻し、冷めないように火を入れながらパスタとソースを絡め合わせます。

きっかけ

新鮮な菜の花がお店に並び始めたので

おいしくなるコツ

茹で汁が乳化することでパスタとソースが絡みやすくなりますが、入れ過ぎには注意してください。 また最後の火入れが長くなるとパスタがパサつくので、スピード勝負で。

  • レシピID:1480022293
  • 公開日:2022/04/12
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カテゴリ
オイル・塩系パスタお花見・春の行楽ベーコン菜の花ペペロンチーノ
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