ねっとり甘い蜜焼き芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 4本
- 水 流水
- 新聞紙 アルミホイル
作り方
-
1
さつま芋表面を流水でよく洗ったら、新聞紙等でざっと水分を拭き取ります。
その後アルミホイル(ふわっと一巻きで十分)で芋を包み、ホイルのぐしゃっと丸めた方を上に向けて置きます。 -
2
160℃に熱したオーブンで90〜120分加熱します。写真のようになるべく熱源に近づけましょう。
アルミの丸めた方を上に向けているのは芋から出た蜜を逃がさないためです。 - 3 オーブンから取り出した焼き芋をすぐ食べたい気持ちをグッと抑えて、ホイルを開けずに新聞紙に包み、1時間以上休ませます。布なども巻いておくとなお良し。我慢できる方は是非一晩休ませて。
きっかけ
昔からこのレシピで作っています。手間をかけない割にとても甘く仕上がります。
おいしくなるコツ
可能な方は是非120分加熱してください。 またしっかり休ませる(理想的には一晩)と甘みが凝縮します。 今回用いた芋のサイズは1つ150gくらいなので、大きい芋は事前に切り分けるか、加熱時間を長めに取ってください。
- レシピID:1480022262
- 公開日:2022/04/10
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