錦糸卵の作り方 レシピ・作り方

錦糸卵の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
えころ
えころ
チラシ寿司や瓦そばのトッピングに欠かせない錦糸卵を、シンプルに作りました。

材料(2人分)

  • 2個
  • ひとつまみ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶いてから、塩をひとつまみ加えます。
  2. 2 温めたフライパンに薄く油をひきます。
  3. 3 フライパンに卵を流し入れて、弱めの中火で焼きます。
  4. 4 余裕があれば、裏面も弱火で少し焼いて、半熟の部分がないようにします。
  5. 5 2〜3枚分焼けたら、重ねて巻いた状態で細切りにしていきます。
    手でほぐしたら完成です。

きっかけ

瓦そば用の錦糸卵を作ろうと思い、切りやすいように卵焼き用のフライパンで作りました。

おいしくなるコツ

なるべく細めに切ると、見た目が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1480022186
  • 公開日:2022/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵フライパン一つでできる
えころ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2024/02/28 15:29
    錦糸卵の作り方
    味つけに迷ってましたが、シンプルな塩にしてよかったです♪
  • 萌吉
    萌吉
    2022/07/31 12:33
    錦糸卵の作り方
    お素麺の具に♡
    ありがとうございます!
  • らもん
    らもん
    2022/05/24 12:55
    錦糸卵の作り方
    卵をうまくひっくり返せそうになかったので片面焼きになり、切りにくく太めになってしまいました(>_<)今度は両面焼いてもっと細めを目指します!レシピ感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る