間違いない味!定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 材料です。
-
2
豚バラ肉は幅3cmに切る。
じゃがいもは皮をむき1個あたり8等分に切る。
にんじんも皮をむき乱切りにする。
玉ねぎは幅1cmのくし切りにする。
小口ねぎは細かく輪切りにする。 -
3
【しらたきの下処理】
塩を少量入れた鍋に水を入れ沸騰させ、2〜3分下茹でをしてざるにあけておく。
こうすることでしらたき特有の臭みが抜けます。 - 4 鍋にごま油をしき、豚バラ肉を炒める。
-
5
豚肉の赤い部分が無くなったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え全体に油が回るよう炒めていく。
ある程度油が回ったらしらたきも加える。 - 6 和風だし汁と●の材料を加え、蓋をして中火と弱火の中間の火加減で15分煮込む。
-
7
和風だしはほんだし等の顆粒だしで大丈夫です。
今回はしいたけ茶の素を溶かして使いました。 - 8 お皿に盛り付け、仕上げに上から小口ねぎを散らして完成です。
きっかけ
美味しい肉じゃがを作りたかったので研究しました。
おいしくなるコツ
今回は豚バラ肉を使いましたが牛こま肉を使っても美味しく頂けます。 ●の材料は事前に計ってまとめておくと調理が楽です。 煮込んだ後にかき混ぜすぎるとじゃがいもが崩れる場合があるためご注意下さい。
- レシピID:1480022142
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
3 件
醤油3、みりん2、酒1、砂糖1の比率で誰でも美味しい肉じゃがが作れます。