皮ごと!新じゃがの味噌あえ レシピ・作り方

皮ごと!新じゃがの味噌あえ
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
新じゃがを皮つきのまま 召し上がってください。

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 小18個(大は切ったものを18個)
  • 大さじ2
  • ◎みそ 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎水 150CC
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 新じゃがいもは 皮ごと使うのでよく洗ってください。大きいようならば1口大に切ります。
  2. 2 耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べ大さじ2の水を振りかけます。
  3. 3 ラップをして500Wのレンジで7分加熱します。皮が破裂する可能性もあるので注意してください。
  4. 4 時間はじゃがいもの大きさによって調節してください。竹串がスッと通るくらいまで加熱します。ラップをしたまま粗熱をとります。
  5. 5 鍋に◎の材料を入れ温めます。手順2のじゃがいもを入れ 弱火で汁気がなくなるまで 転がしながら煮ます。
  6. 6 じゃがいもの水分をしっかりととります。フライパンに油をひき中火で表面に焼きめをつけます。(皮に焼きめをつけた方が口に残らずに食べられます)
  7. 7 新しいフライパンに◎の材料を入れ沸騰させ 手順5のじゃがいもを入れ煮詰めます。少しとろみが出てきたら火を止めます。(とろみがゆるく感じても冷めてくるともったりとします)

きっかけ

皮ごと食べられる新じゃがが出始めたので作りました。

おいしくなるコツ

手順5をすることで 皮が口に残らないです。

  • レシピID:1480022065
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/05/10 20:16
    皮ごと!新じゃがの味噌あえ
    ご馳走様でした
  • 水晶
    水晶
    2022/05/23 20:21
    皮ごと!新じゃがの味噌あえ
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る