皮ごと!新じゃがの味噌あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも 小18個(大は切ったものを18個)
- 水 大さじ2
- ◎みそ 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎酒 大さじ3
- ◎水 150CC
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 新じゃがいもは 皮ごと使うのでよく洗ってください。大きいようならば1口大に切ります。
- 2 耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べ大さじ2の水を振りかけます。
- 3 ラップをして500Wのレンジで7分加熱します。皮が破裂する可能性もあるので注意してください。
- 4 時間はじゃがいもの大きさによって調節してください。竹串がスッと通るくらいまで加熱します。ラップをしたまま粗熱をとります。
- 5 鍋に◎の材料を入れ温めます。手順2のじゃがいもを入れ 弱火で汁気がなくなるまで 転がしながら煮ます。
- 6 じゃがいもの水分をしっかりととります。フライパンに油をひき中火で表面に焼きめをつけます。(皮に焼きめをつけた方が口に残らずに食べられます)
- 7 新しいフライパンに◎の材料を入れ沸騰させ 手順5のじゃがいもを入れ煮詰めます。少しとろみが出てきたら火を止めます。(とろみがゆるく感じても冷めてくるともったりとします)
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- 新じゃが
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89353652nao2023/05/10 20:16ご馳走様でした
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水晶2022/05/23 20:21美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)