椎茸とカニカマの茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
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1
椎茸は石づきを落とし、スライスしておきます。
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2
カニカマを細かくほぐしたものと、スライスした椎茸を器に入れておきます。
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3
卵液を作ります。
ボウルに卵を溶き、水、白だし、塩を混ぜます。 -
4
器に卵液を流し入れます。
茶こしを使うと綺麗に仕上がります。 -
5
鍋に分量外の水を入れ、沸かします。
沸騰したら、器を入れます。
鍋の蓋をして、強火6分、弱火3分ほど蒸します。 -
6
表面まで火が通ったら、火傷しないように器を取り出して、完成です。
きっかけ
美味しそうな椎茸を買ったので、茶碗蒸しに合うかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
⑤の過程で、水の量は器を入れた状態で、器の半分ほどになるようにしています。 お鍋の大きさに合わせて調整して下さい。 2人分だと卵液が余るくらいだと思います。
- レシピID:1480022046
- 公開日:2022/04/02
関連情報
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様子を見ながらで失敗もしづらいです。