フルーティー♡豚肉のマーマレード生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(コマ、ロース等) 150〜200g
- →○酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 大1/2株(70g)
- 片栗粉 大さじ1(9g)
- 炒め油 適量
- □オレンジマーマレード 大さじ1.5(30g)
- □しょうゆ 大さじ1〜濃いめ1.5(18〜27g)
- □酒 大さじ1.5(22.5g)
- □水 大さじ1
- □しょうがすりおろし 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
-
1
豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
□をカップに合わせておく。 - 2 玉ねぎは薄切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。
-
3
焼く直前に豚肉に片栗粉をまぶし付ける。
フライパンに炒め油をひき、肉がダマにならないように入れてから火をつける(コールドスタート)。
カリッと焼き目がついたら一旦皿に取り出す。 - 4 キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、新たに炒め油適量を入れ玉ねぎ・しめじを炒める。
- 5 しめじがしんなりしたら合わせておいた□を入れ、よけておいた肉を戻し入れ煮絡める。
- 6 照りが出るまで煮詰めたら出来上がり♪
きっかけ
お得用サイズのマーマレードがお安かったんですが…あまり美味しくなかった(・・;) 甘過ぎるので砂糖代わりにお料理に活用出来ないかと思って。スペアリブのマーマレード煮が好きなんだけど、もっとお手軽な生姜焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
しょうがの量はお好みで。 お好きな方は1片入れるとかなりしっかりめの風味です。マイルドなのがお好みの場合は1/3片(小さじ1)〜くらいから試してみて下さい。
- レシピID:1480022026
- 公開日:2022/06/30
関連情報
- 料理名
- 豚肉のマーマレード生姜焼き
レポートを送る
3 件