すき焼きのタレで鶏蕎麦(半生出石蕎麦) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生蕎麦(ツユ付き) 1束
- 鳥もも肉 1枚
- サラダ油 小さじ2
- 塩胡椒 適量
- ●すき焼きのタレ 40cc
- ●水 50cc
- お湯(ツユ用) 300cc
- 七味 お好みで
作り方
- 1 鶏肉を幅1cmの斜めそぎ切りにして塩胡椒を身側にふりかける。フライパンにサラダ油を入れ鶏肉の皮目を下にして中弱火で4分皮目側だけ焼く。
- 2 鍋にお湯(分量外)を沸かせて蕎麦を4分茹でたらザルにあげ冷水でしめる(もみ洗い)。
- 3 フライパンの鶏肉に●の調味料を加えたら中弱火で時々裏返しながら3分煮込む。
- 4 器に蕎麦付属の麺つゆとお湯(ツユ用)を混ぜ合わせ、蕎麦を入れて鶏肉を煮汁ごと加えて完成。
- 5 お好みで七味をふりかけていただきます。
- 6 今回使った出石蕎麦(ダシ付き半生蕎麦)は美味しいですよ。付属の麺つゆは1袋を130mlと書いてあったので2袋使用し、鶏煮込みタレも入れるのでお湯は多めの300ccにしました。
きっかけ
鶏蕎麦が食べたかった。
おいしくなるコツ
鶏肉を皮目からじっくり焼いて鶏の臭みを消し、身側は煮込んだせいかジューシーな仕上がりに出来ました。
- レシピID:1480021993
- 公開日:2022/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません