すき焼きのタレで鶏蕎麦(半生出石蕎麦) レシピ・作り方

すき焼きのタレで鶏蕎麦(半生出石蕎麦)
  • 約10分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
すき焼きのタレで煮込んだ鶏肉はスライスしていたので味が染み込み甘くてジューシー。ボリュームがあって温かい蕎麦に合いますよ。

材料(1人分)

  • 半生蕎麦(ツユ付き) 1束
  • 鳥もも肉 1枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • ●すき焼きのタレ 40cc
  • ●水 50cc
  • お湯(ツユ用) 300cc
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉を幅1cmの斜めそぎ切りにして塩胡椒を身側にふりかける。フライパンにサラダ油を入れ鶏肉の皮目を下にして中弱火で4分皮目側だけ焼く。
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かせて蕎麦を4分茹でたらザルにあげ冷水でしめる(もみ洗い)。
  3. 3 フライパンの鶏肉に●の調味料を加えたら中弱火で時々裏返しながら3分煮込む。
  4. 4 器に蕎麦付属の麺つゆとお湯(ツユ用)を混ぜ合わせ、蕎麦を入れて鶏肉を煮汁ごと加えて完成。
  5. 5 お好みで七味をふりかけていただきます。
  6. 6 今回使った出石蕎麦(ダシ付き半生蕎麦)は美味しいですよ。付属の麺つゆは1袋を130mlと書いてあったので2袋使用し、鶏煮込みタレも入れるのでお湯は多めの300ccにしました。

きっかけ

鶏蕎麦が食べたかった。

おいしくなるコツ

鶏肉を皮目からじっくり焼いて鶏の臭みを消し、身側は煮込んだせいかジューシーな仕上がりに出来ました。

  • レシピID:1480021993
  • 公開日:2022/03/07
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