豆乳で♡豚肉のマスタードクリームソテー レシピ・作り方

豆乳で♡豚肉のマスタードクリームソテー
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
マスタードの風味が良い豆乳のクリームソテーです。意外に簡単にすぐ出来ちゃいます(*´︶`*)
※生クリームを使用しないレシピです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(コマ、ロース等) 150〜200g
  • ↳酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • しめじ 1/2株(80g前後)
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワインor酒 大さじ1(15g)
  • 薄力粉 大さじ1(9g)
  • □コンソメパウダー 小さじ1
  • □豆乳or牛乳 150cc〜お好みで増やしても
  • □粒マスタード 大さじ1(18g)
  • 塩・こしょう 少々
  • 刻みパセリ(ドライでもOK) お好みでパラパラ

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、↳の下味を揉み込んでおく。

    □の材料をカップに合わせておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったら玉ねぎ・しめじを炒める。
  4. 4 しめじがしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒める。
    色が変わってきたら一旦火を強め、白ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火に戻して1〜2分炒める。
  5. 5 一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。

    再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる。
  6. 6 弱火〜弱めの中火にし、合わせておいた□を3回くらいに分けて加える。

    ※加える都度、ヘラで馴染ませるようにゆっくりかき混ぜる。沸騰させないように。
  7. 7 トロミがつくまで混ぜ、好みの固さちょい手前になったらたら火を止めて塩・こしょうを振って全体に混ぜて味を調える。

    器に盛り、お好みで刻みパセリを振って出来上がり♪

きっかけ

豆乳消費に。我が家では私しか豆乳飲まないので、1Lパックをメーカー推奨開封後2〜3日で使い切るには料理にガンガン使わないと^^;

おいしくなるコツ

豆乳を加えたら火加減に気を付けて下さい。火が強いと鍋肌に湯葉的なものが出来、食感が悪くなります。 豆乳の量はお好みで増減して下さい。多めにしてクリーム煮っぽくなるのも美味しいです♪

  • レシピID:1480021979
  • 公開日:2022/03/16
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カテゴリ
クリームソース簡単夕食豆乳豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
豆乳消費 意外に簡単 生クリーム不要 簡単洋食
料理名
豚肉のマスタードクリームソテー
にゃんころもち子
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