我が家の海鮮漬け丼! レシピ・作り方

我が家の海鮮漬け丼!
  • 約30分
  • 1,000円前後
トトロLOVE
トトロLOVE
ちょっと一手間かかっちゃいますが(^^;)オリーブオイルが絶妙!特製ダレ染み染みの海鮮丼に仕上がります☆

材料(2人分)

  • ◉ハマチ(刺身) 1冊(100g)
  • ◉マグロ(刺身) 1冊(100g)
  • ◉サーモン(刺身) 1冊(150g)
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ごはん 約600g
  • カンタン酢 大さじ7(お好みで)
  • 大葉 4枚
  • 刻み海苔 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにオリーブオイル以外の☆を入れて混ぜ、ふんわりラップをする。600w20秒で温めて、冷ましてからオリーブオイルを入れる。
  2. 2 ◉は食べやすい大きさに切り、 ①に加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で20分程おく。
  3. 3 大葉を千切りにする。
  4. 4 別のボウルにごはんを入れ、カンタン酢を加えてよく混ぜる。
  5. 5 器に④を盛り、②→③の順に乗せて刻み海苔をお好みでトッピングして完成!

きっかけ

刺身の短冊(3種セット)が安く買えた時に。。我が家では定番のメニューになってます(*^^*)

おいしくなるコツ

酢飯でなくても普通に白ごはんでも美味しいです!

  • レシピID:1480021972
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
トトロLOVE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る