給与前のカッパえび天丼 レシピ・作り方

給与前のカッパえび天丼
  • 5分以内
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
給与前なので玉ねぎ・天かす・カッパえびせんだけの天丼にしました。ダシを吸ったカッパえびせんと吸っていない部分と異なった味わいが楽しめます。

材料(1人分)

  • 玉子 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 天かす 大さじ2
  • カッパえびせん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●水 200cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●粉末鰹だし 1/4袋
  • ご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎを1cm幅に切り、フライパンに油を入れ玉ねぎを中火で2分炒める。
  2. 2 ボウルに玉子を割り入れて天かすを混ぜ合わせる。フライパンに●の調味料を加えて沸騰したら玉子を流しこみフライパンを揺すり半熟になれば火を止める。
  3. 3 丼にご飯を盛りカッパえびせんを散らしたら玉子をかけて完成。

きっかけ

海老の風味の天丼を安上がりで作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはあまりかき混ぜないで火を通して甘みを出します。

  • レシピID:1480021860
  • 公開日:2022/02/14
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