【大根消費・減塩】うま味大根サラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
大根の皮を剥き、3mm角の細切りにし、まんべんなく塩をまぶし10分ほど置いておき、そのあと大根の水気を握力で良く絞ります。
※ここで大根の皮は捨てないでください! - 2 大根を放置しているうちに、ニンジンと大根の皮は千切りに、ニンニクは薄切りにしておき、鍋にごま油とニンニクを炒めます。
- 3 ニンニクにある程度火が通ったら、ニンジンと大根の皮をしなっとするまで炒めます。
- 4 かつお節は皿に広げて、レンジで20秒ほどチンするとグッと香りが立ち、細かく砕けやすくなります。
- 5 小エビとかつお節はお好みでスリコギやポリ袋に入れて揉んで、粉状にします。
- 6 水を切った1、3、5、オリーブオイルを全体が均一になるまで混ぜ、仕上げにラー油をかけて完成。
きっかけ
とにかく大根をモリモリ食べられるようにと考案しました。
おいしくなるコツ
とにかく大根を絞るのに手を抜かないことです。日頃のストレスをぶつけてください。
- レシピID:1480021652
- 公開日:2022/02/08
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なみなみなみなみなみなみ2022/02/28 12:49切干大根の常備菜をよく作るのですが、味付けのパターンを増やしたくて参考にさせていただきました!!
初めて食べる味で、めちゃうま!リピートします!!