【大根消費・減塩】うま味大根サラダ レシピ・作り方

【大根消費・減塩】うま味大根サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
水気を切った大根に、和洋中入り混じった他の材料のうま味が、これでもかと乗った絶品です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、3mm角の細切りにし、まんべんなく塩をまぶし10分ほど置いておき、そのあと大根の水気を握力で良く絞ります。
    ※ここで大根の皮は捨てないでください!
  2. 2 大根を放置しているうちに、ニンジンと大根の皮は千切りに、ニンニクは薄切りにしておき、鍋にごま油とニンニクを炒めます。
  3. 3 ニンニクにある程度火が通ったら、ニンジンと大根の皮をしなっとするまで炒めます。
  4. 4 かつお節は皿に広げて、レンジで20秒ほどチンするとグッと香りが立ち、細かく砕けやすくなります。
  5. 5 小エビとかつお節はお好みでスリコギやポリ袋に入れて揉んで、粉状にします。
  6. 6 水を切った1、3、5、オリーブオイルを全体が均一になるまで混ぜ、仕上げにラー油をかけて完成。

きっかけ

とにかく大根をモリモリ食べられるようにと考案しました。

おいしくなるコツ

とにかく大根を絞るのに手を抜かないことです。日頃のストレスをぶつけてください。

  • レシピID:1480021652
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ和風のサラダ人参サラダ小エビ大根
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なみなみなみなみなみなみ
    なみなみなみなみなみなみ
    2022/02/28 12:49
    切干大根の常備菜をよく作るのですが、味付けのパターンを増やしたくて参考にさせていただきました!!
    初めて食べる味で、めちゃうま!リピートします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る