南部アメリカの味!スパイシージャンバラヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにく、玉ねぎはみじん切り。
トマト、ピーマンは角1cmにカット。
ソーセージ、ベーコンは幅2cmの大きさにカット。
カレー粉、チリパウダー、パプリカパウダーは混ぜておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらベーコン、ソーセージ、ピーマン、トマトも加えて炒める。
このとき塩をひとつまみ加えておく。 -
3
研いでいないお米を加え、全体に油でコーティングするように炒めていく。
合わせたスパイスもこの時加える。
油が足りなければ少し足す。 - 4 ●の材料を加え、蓋をして弱火で20分炊く。
-
5
蓋を外し味見をして硬さを確かめる。
固かった場合はお湯50mlを足して5分追加で炊く。
ほどよい硬さに炊けていく場合は、塩、胡椒で調味し火を消して蓋をして5〜10分程度蒸らす。 - 6 お皿に盛り付けて仕上げにパセリを振りかけて完成。
きっかけ
スパイシーな料理を作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
お湯の量が重要なので、基本はお米にたいし1.5倍から2倍量のお湯で炊いて、足りなければ様子を見て50ml追加して下さい。 仕上げに蓋をして蒸らすことでふっくらした仕上がりになります。
- レシピID:1480021603
- 公開日:2022/01/11
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スパイスの香りと風味がきいた味はビールなどのお酒にも相性が良いです。