お弁当に♡かに玉風の卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(6切+端っこ人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻し、水気を絞りみじん切り。耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで1分ほど加熱。
※戻し汁は大さじ1残しておく。
カニカマは長さを4等分に切り、粗く割いておく。 -
2
ボウルに□を入れ混ぜ合わせる。マヨネーズはダマになってても大丈夫。
※鶏がらスープの素が溶けにくい場合はレンジで20秒ほど温めた□水(椎茸の戻し汁)で溶き粗熱が取れてから加える。 -
3
卵を割り入れ、ドゥルンとした白身の塊を切るように混ぜる。
(あまり泡立てないように)
※カラザが気になる人は取り除く。
小ネギ・カニカマ・椎茸(粗熱が取れてから)も加えて混ぜる。 -
4
フライパンに炒め油を熱し、卵液お玉半分量くらいを流し入れ、全体に広げる。
※火加減は弱中火。
※我が家では22cmのフライパンで作っています。 -
5
表面が乾かないうちに奥から手前に向かって巻く。
又は半熟状態で両端から真ん中に向かってスクランブルエッグ状に細長くまとめる。(この場合、火を止め蓋をし30秒ほど余熱で火を通す) -
6
真ん中ら辺に卵を移動させ、卵液お玉半分量を流し入れる。芯より手前側には流さない。
※片栗粉が沈澱するので、都度混ぜてから流し入れる。 -
7
卵液がなくなるまで3〜4回繰り返し、巻いていく。こびりついてしまう場合は、都度ペーパーなどで油を薄く引くと良い。
最後に火を止めてから蓋をして2〜3分余熱で火を通す。 -
8
ラップを敷いた巻き簾の上に取り出して形を整える。(省略可)
そのまましばらく冷ます。 -
9
冷めたら切り分けて、1回分ずつラップでくるむ(我が家は2切れずつ)
※温かいうちに切るとキレイに切れないので、必ず冷めてから切り分けて下さい。 - 10 冷凍庫で2週間ほど保存できます。(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにしています。)
きっかけ
半端に残ってるカニカマの消費に^^;
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合はよく火を通して下さい。 フライ返し・ゴムベラなどを併用するとスムーズに巻けます。多少破けたりよれても気にしないw 四角い玉子焼き用フライパンだと、幅が狭いのでお好みの大きさに切り分けて下さい。
- レシピID:1480021549
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- かに玉風の卵焼き
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