里芋・厚揚げ・ブロッコリー・キムチのヘルシーカレー レシピ・作り方

里芋・厚揚げ・ブロッコリー・キムチのヘルシーカレー
  • 約30分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
ねっとり食感の里芋・栄養野菜ブロッコリー・発酵食品キムチのヘルシーカレーです。お肉の代わりに厚揚げを使いお財布にも優しく出来ました。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 里芋は両端を切り落とし軽く塩を振って揉み込んでぬめりを取る。ブロッコリーは小房に分けて茎は小さめに乱切りにする。厚揚げはスプーンに乗る大きさに切る。
  2. 2 鍋に水・●の材料を入れ中火で8分煮込む。
  3. 3 火を止めてカレールゥとキムチを入れてルゥを溶かしながら弱火で5分煮込む。
  4. 4 カレー皿にご飯を盛り、カレーを入れて完成。

きっかけ

おせち用里芋が残っていたので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎も煮込めば美味しくいただけますが、たまに筋があるので小さめの乱切りにします。キムチはシャキッとした食感が欲しいのでルゥと同じタイミングで加えます。

  • レシピID:1480021522
  • 公開日:2022/01/01
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カテゴリ
野菜カレーキムチ厚揚げ里芋
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