サクッ!ホクッ!揚げ里芋の田楽風甘みそあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき 1口大位に切ります。
-
2
里芋を水洗いし 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし 里芋を固めにゆでます。(目安は竹串がやっと通る位です。今回は中火で10分でした)
ザルにあげ 水分をしっかりと取ります。 - 3 フライパンか鍋に◎の材料を入れ弱火にてとろみがでる位まで温め 火を止めます。
- 4 里芋に片栗粉をまぶし揚げ油できつね色になるまで揚げます。(もう火が通っているので180℃で一気に揚げてください。)
- 5 揚がった里芋を手順3のタレに絡ませて出来上がりです。
きっかけ
冬は里芋が美味しいので 作りました。
おいしくなるコツ
1度 揚げることで 食べた時に サクッ!ホクッ!と食感が楽しいです。
- レシピID:1480021485
- 公開日:2021/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません