ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
ブリの臭みをしっかりと取って 大根と煮てください。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • 大根 4分の1本
  • 2カップ
  • ◎ショウガ(千切り) 1かけ
  • ◎酒 25CC
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 ブリを1口大位に
    大根は大きめの乱切りにします。
  2. 2 鍋に水と大根を入れ 火にかけます。沸騰したら中火にし10分茹でます。
  3. 3 ブリは 沸騰した湯(分量外)にて30秒茹で 流水で洗い 水気を取ります。
  4. 4 大根を茹でていた鍋にブリと◎の材料を加えます。再び沸騰してきたら アクをとり 落し蓋をし中火で10~15分程 煮ます。
  5. 5 大根が柔らかくなったら ふたを取り 強火にして鍋を振りながら 水分が3分の1位になるまで煮て出来上がりです。

きっかけ

寒くなってくると 大根とブリが美味しくなるので 作りました。

おいしくなるコツ

手順3をすることで ブリの臭みがなくなります。

  • レシピID:1480021455
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る