【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳
- 600mL
- とろろ芋(長芋・山芋・大和芋)
- 約150g
- 塩こうじ
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋で豆乳を、沸騰する直前から、極弱火で10分ほど煮詰めます。沸騰させないように蓋を開け時折かき混ぜます。かき混ぜるのをやめると表面に数十秒で薄い膜が張るのが目安。
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- 2
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- 鍋にすりおろしたとろろ芋と、塩こうじを加えます。
塩こうじがない場合はただの塩でも結構です。塩加減は味見しながら調整してください。
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- 3
- 弱火で2分ほど煮詰め完成。器に盛ったらお好みでコショウやオリーブオイルを加えて。
どろどろすぎるなと思ったら少量の水か豆乳で薄めてください。
おいしくなるコツ
豆乳を10分煮詰めることで、とても深いコクが生まれます。省略しても美味しくいただけますが、この手間があるとないとでは出来上がりに大きな差が生まれます。
塩よりも塩こうじの方が香りよく仕上がります。
香りの強いオリーブオイルとも相性良しです。
きっかけ
とろろ芋が余っていたので。