スペイン風オムレツ レシピ・作り方

スペイン風オムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
野菜やチーズの入った 具沢山のオムレツです。

材料(4~6人分)

  • 5個
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ウインナー 5本
  • ほうれん草 半束
  • 油(野菜焼き用) 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • ◎ピザ用チーズ 大さじ3
  • ◎コンソメ(顆粒or固形) 今回は顆粒大さじ1
  • バター(オムレツ焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは 太めの千切り 玉ねぎとほうれん草はじゃがいと同じ位の長さに ウインナーは斜め切りにします。(じゃがいもは切った後に水洗いすると粘りが出ずに炒めやすいです)
  2. 2 フライパンに油をひき 中火にてじゃがいもと玉ねぎを炒めます。色が透き通ってきたら ウインナーとほうれん草入れ 火が通ったら塩こしょうをし 冷ましておきます。
  3. 3 固形コンソメを使用する場合は包丁で細かく切っておいてください。
  4. 4 ボウルに卵をとき 手順2の材料と◎の材料を入れ混ぜます。
  5. 5 フライパンに火をつけ バターを溶かし 手順4の材料を流し入れ かき混ぜながら 半熟状態にします。(あまり大きすぎるフライパンでない方がいいです。今回は26cmのものを使用しました)
  6. 6 ふたをし ごく弱火にし 7~8分焼きます。固まってきたら 裏返してひたをしごく弱火で5分程焼き 火を通します。(時間は目安なので様子を見ながら焼いてください)
  7. 7 ※※裏返し方です※※
    フライパンに皿をかぶせ 上下を逆にします。
  8. 8 皿に移動した卵を フライパンにゆっくりと滑らしながら戻します。
  9. 9 火を止めた後 フライパンにふたをしたまま3分程置くと 形が落ち着きます。お好みでケチャップ(分量外)をつけて召し上がってください。

きっかけ

具沢山の卵焼きをと思い作りました。

おいしくなるコツ

弱火でしっかりと中まで火を通してください。

  • レシピID:1480021393
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/10/17 10:46
    スペイン風オムレツ
    こんにちは〜具材がちょっと違いますが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2022/06/19 20:12
    スペイン風オムレツ
    すごく美味しく作れました
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/01/03 08:28
    スペイン風オムレツ
    きのこ入れてみました。おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る