いつもの唐揚げを味変!唐揚げの香味だれ レシピ・作り方

いつもの唐揚げを味変!唐揚げの香味だれ
  • 約30分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
定番の唐揚げにタレをかけて召し上がってください。

材料(2人分)

  • 鶏肉 300g
  • 小さじ1
  • こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 鶏肉が半分隠れる位
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎長ネギみじん切り 2分の1本
  • ◎ショウガみじん切り 大さじ1
  • ◎ニンニクみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 たれを作ります。
    ◎を全て混ぜます。
    (先に作っておく事で香味野菜に味がなじみます。可能なら30分程おくと切り立ての時の辛さがやわらぎます)
  2. 2 鶏肉を1口サイズに切り塩コショウして揉み混んでください。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶし 170℃の揚げ油にてときどきかき混ぜながら揚げてください。
    (揚げている音が軽くなり箸が肉に刺せるようになります。中が生だと箸が下まで刺さりません)
  4. 4 唐揚げに香味だれをかけて出来上がりです。

きっかけ

唐揚げを違う味付けで食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

手順2と3は ビニール袋の中でやると洗い物が少なくてすみます。

  • レシピID:1480021216
  • 公開日:2021/11/21
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カテゴリ
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