朝食に♡納豆チーズオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
納豆はタレ・辛子と混ぜておく。
小ネギは小口切り。
□の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。マヨネーズはダマになってても大丈夫。卵を割り入れ、白身の塊を切るように混ぜておく。 -
2
コンロの横に濡れ布巾を用意しておく。
フライパンを中火にかけサラダ油を熱し、卵液を再度混ぜてから一気に流し入れる。 -
3
中火のままフライパンを水平に揺すりながらゴムベラをぐるぐると動かして、大きく全体をかき混ぜる。
火が入り過ぎるようなら、一旦濡れ布巾の上に置きフライパンの温度を下げながら混ぜる。 - 4 表面が流れない程度の半熟状に固まってきたら、弱火にしチーズ・納豆を中央より気持ち奥に乗せる。
-
5
ゴムベラやフライ返しで卵をめくって両端から具を包む。フライパンの端に寄せて形を整える。
多少破けても気にしない^^; 卵の半熟部分を少しヘラで伸ばして重ねれば修復できます。 - 6 お皿に滑らすように取り出して、キッチンペーパーを被せて軽く抑えて形を整える。
-
7
作る人数分、【手順2〜6】を繰り返す。フライパンが2個あれば手際良く同時進行!
かつお節、小ネギ、刻み海苔などお好みの薬味とお好きな調味料をかけて出来上がり♪
きっかけ
昔、居酒屋で初めて納豆オムレツ食べた時『こんな食べ方があるなんて!』と衝撃でした。しょうゆやお出汁がきいた味付けではなく、ほんのり甘いのがすごく好みの味だったので再現しました。
おいしくなるコツ
フライパンは小さめ推奨。22cmくらいが卵1個を丸く焼くのに丁度良いです。フライ返し・ゴムベラなどを併用すると◎。多少破けたりよれても気にしないw 薬味・調味料はお好みのものを掛けて下さい。
- レシピID:1480021183
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- 料理名
- 納豆チーズオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リュウソウママ2021/11/27 18:23甘めのたまごと合って美味しかったです〜♡