シチリア風オイルサーディンのパスタ レシピ・作り方

シチリア風オイルサーディンのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
pattsun
pattsun
オイルサーディンを使用した南イタリアのシチリア風のパスタです。
レモンの酸味と少し加える醤油の風味がオイルサーディンと相性抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは粗みじん切り。
    万能ねぎは小さめに輪切りにする。
    唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
  2. 2 塩を入れた水でパスタを茹でる。
    表示時間の1分前に上げる。
  3. 3 フライパンにオイルサーディンを油ごといれ、加熱していく。
    火が入ってきたらにんにく、唐辛子も加え炒める。
  4. 4 パスタの茹で汁をお玉一杯分ほど入れ、油と馴染ませていく。
    醤油を香りづけ程度の量を入れる。
  5. 5 茹で上がったパスタを加え、少し茹で汁を足して全体にあえていく。
    塩少々、レモン汁、万能ねぎを加え全然をよくあえる。
  6. 6 オリーブオイルをひと回しかけ、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

某有名シェフをリスペクトして作りました。

おいしくなるコツ

オイルサーディンの油に濃厚な旨味が含まれているため、油は切らずそのまま加えて炒めて下さい。 茹で汁と油をよくなじませてパスタとよくあえるのがコツです。

  • レシピID:1480021172
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ男の簡単料理フライパン一つでできるいわしその他のパスタ
pattsun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る