パラっと♡カニカマと小松菜の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
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2
長ネギは粗みじん切り。
小松菜はざく切りにし、茎と葉の部分に分けておく。
カニカマは1.5cm角くらいに切る。
卵はカップに溶いておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し、長ネギを炒める。
- 4 良い香りがしてきたらカニカマと小松菜の茎の部分を加えて炒める。
- 5 30秒ほどサッと炒めたらフライパンの奥に具材を寄せ、空いたところに卵を流し入れる。
-
6
卵を入れたら間を置かず、ご飯を卵の上に加えて混ぜながら炒める。(奥の具材はまだ混ぜない)
卵がすぐ固まっちゃうので手早く! - 7 卵が固まってきたら小松菜の葉の部分を加えて鶏がらスープの素を振り入れ、奥の具材も合わせ更に炒める。
- 8 ご飯と具が十分に混ざったらフライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。
- 9 1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(非力な人は無理しないでお玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。私も片手でフライパン煽れませんw)
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10
塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
※カニカマの塩気により加減して下さい。塩ひとつまみ入れたらしょっぱかったです^^; お好みですが、本当に少々でいいと思います。
きっかけ
本物の蟹よりカニカマが好きw 私んちの定番チャーハンです。
おいしくなるコツ
具や調味料をあらかじめ用意しておき、フライパンを火にかけたら短時間で手を止めずに作るようにして下さい。 醤油は焦げやすいので、焦がし過ぎないように。
- レシピID:1480021030
- 公開日:2021/11/01
関連情報
- 料理名
- カニカマと小松菜の炒飯
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ぴのこ♀2023/01/20 12:02おいしくできました。