たまには洋風♡大根とベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は1cm厚さのいちょう切り。耐熱容器に分量外のヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで5分下茹でする。
余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。 -
2
しめじは石突きを落として小房に分ける。
ベーコンは7〜8mm幅の短冊切り。
※ブロックベーコンの場合はお好みの大きさに切って下さい。 - 3 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて弱めの中火で炒める。ベーコンから脂が出てきたらしめじと、待機させておいた大根をザルにあけ、水気をよく切ってから加えて軽く炒め合わせる。
-
4
全体に油が回ったら水と砕いたコンソメキューブを加えて煮立てる。
蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。(お好みの柔らかさになるまで煮る。) -
5
塩で味を調えて出来上がり。器に盛りカイワレやパセリ、ブラックペッパーを振る。
※時間があれば火を止めてから蓋をしたまま10分ほど放置すると大根が染み染みになって美味しいです♡
きっかけ
消費したい食材を組み合わせて、簡易ポトフ的に作ったら美味しかったので定番化しました。
おいしくなるコツ
塩は入れなくても全然イケると思いますが、お好みで。お使いになるベーコンの塩気に応じて加減して下さいね。お好みのハーブソルトでもOKです。 ブラックペッパーたっぷりめがオススメです。 水+150ccでポトフスープとしてもイケます♪
- レシピID:1480020931
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- 大根とベーコンのコンソメ煮
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