スパイシー♡厚揚げのカレーチャンプル レシピ・作り方

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にゃんころもち子
カレーの風味が食欲をそそります♪ご飯やお弁当のおかずだけでなく、ビールのおつまみにもよく合います(*´︶`*)

材料(2〜3人分)

厚揚げ
1枚(150g)
豚コマ切れ肉
150g
○酒+塩・こしょう
小さじ2+少々
ピーマン
3個
しめじ
1/2〜1株(50〜100g)
1〜2個
炒め油
適量
□カレー粉
小さじ1
□酒
大さじ1(15g)
□しょうゆ
小さじ1(6g)
□塩
ひとつまみ
□ほんだし
ふたつまみ
ごま油
適量
かつお節
小袋1パック(3gほど)

作り方

  1. 1
    厚揚げは1cm幅くらいに切り、熱湯を回しかけ油抜きする。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    □の調味料は小皿に混ぜ合わせておく(計量スプーンは金属製を推奨…黄色いの洗剤で落ちません)。

    卵はカップに溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに炒め油をしき、豚肉がダマにならないよう並べてから火をつける(コールドスタート)。
    中火で全体に火を通し、一旦取り出しておく。
  4. 4
    キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、新たに炒め油適量を加えて厚揚げを焼く。
  5. 5
    厚揚げに軽く焼き色がついたら、しめじとピーマンを加えて1分〜1分半炒める。(しめじがしんなりすればOK)

    ※ピーマンくたくたが良い場合は、しんなりするくらい炒めて下さい。
  6. 6
    豚肉を戻し入れ、合わせておいた□の調味料を回し入れて全体に絡める。カレー粉が溶けて全体に均一に行き渡ればOK。
  7. 7
    溶いておいた卵を回し入れ、全体をざっくり混ぜ合わせる。卵が固まったらかつお節を入れる。
  8. 8
    最後にごま油をちょろっと回しかけ、ざっくりと混ぜ合わせて出来上り。

    ※ 味を見て足りなければ塩・こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ピーマンの食感を残すorくたくた、お好みで。 厚揚げをヘラで粗く崩すように炒めても美味しいです◎ 【手順2】で触れましたが、プラスチック製のスプーンや食器についたカレーの色やにおいは、重曹を入れたお湯につけ置きしてから洗剤で洗うと良いです

きっかけ

半分残ってた厚揚げの賞味期限がヤバい!咄嗟の思いつきで作ったら意外にイケましたw

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルービールに合うおつまみカレー粉ピーマン厚揚げ
関連キーワード
ビールに合う スパイシー 簡単おかず ご飯がすすむ
料理名
厚揚げのカレーチャンプル

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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