湯煎はレンジで省略♪オリーブオイル使用台湾カステラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約6人分)
- 卵 6個
- オリーブオイル(太白ごま油等も可) 100g
- 薄力粉 100g
- 豆乳 100g
- 砂糖 80g
作り方
- 1 型(W18.5×D18.5×H5.5cm程度)にオーブンシートを敷いておく。高さが要りますので型の縁より5cm程度高くオーブンシートを敷いて下さい。
- 2 各材料を計量、※オリーブオイル(太白ごま油等も可)はレンジに入れるのでガラス製のボウルに計量する。また卵は卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲを作る直前まで冷やしておく。
- 3 豆乳をレンジで600W 30秒(40℃くらいに)温める。次にオリーブオイルをレンジで600W 1分(50℃くらいに)温めて、薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
- 4 順に豆乳を3回に分けて加えて混ぜ、溶いた卵黄も3回に分けて加えて混ぜる。
- 5 卵白をハンドミキサーで軽く10秒程溶き、その後砂糖を3回に分けて加えて、8分立てのメレンゲを作る。
- 6 メレンゲ1/3程度の量を4.の生地に加えて混ぜ、馴染ませたら、再び1/3量加えて混ぜる。最後は残りのメレンゲの方に馴染ませた生地を加えてゴムベラでムラがなくなるようさっくり混ぜる。
- 7 6.を1.で準備した型に流し入れ、2、3回型の底をトントンと平な所で打ち、生地の中の空気を抜く。天板に型を乗せ、水を天板に入れ、予熱したオーブン170℃で1時間程火が通るまで焼く。
きっかけ
湯煎が手間なので、レンジで温めて省略しました。また、我が家には太白ごま油やサラダ油は常備しておらず、普段メインで使用しているオリーブオイルで作りましたが、問題なくふわふわの台湾カステラが出来たため。
おいしくなるコツ
卵白はメレンゲを作る直前まで冷やしておいて下さい。
- レシピID:1480020766
- 公開日:2021/10/11
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じーえむ。2021/12/31 18:00ふわふわ美味しいカステラに♡でしたっ(*≧∀≦*)
美味しい一品をありがとうございましたー!!