茄子のみぞれあんかけ レシピ・作り方

茄子のみぞれあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
たぁくんママ
たぁくんママ
サッと一品

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • しめじ 1/2株
  • 大根 100g
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●料理酒 小さじ2
  • 青ネギ お好みで
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦に2等分し、皮目に格子状の切り目を入れる。
  2. 2 油を熱したフライパンで1を両面焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 大根をおろす。
    しめじは石突を落としてばらす。
  4. 4 小鍋にしめじ、大根おろし、●を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 4に水溶き片栗粉と小口切りにした青ネギを加えて加熱し、とろみがついたら火を止める。
  6. 6 器に茄子を乗せ、5をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

おいしくなるコツ

とても簡単なので特にありません!

  • レシピID:1480020580
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじ大根
たぁくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る