さっぱりウマっ♡豚肉ときのこの生姜ポン酢炒め レシピ・作り方

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にゃんころもち子
調味料はポン酢だけ♪生姜の風味が良く、さっぱり食べられます。簡単にササっと作れるシンプルおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(コマでもバラでも)
150g
舞茸
1パック(120g)
しめじ
1/2〜1株(50〜100g)
レンコン
1/3節(50g前後)
しょうが
1片(15g前後)
ポン酢
大さじ2
炒め油
適量
小ネギ、カイワレなどの薬味
お好みで適量

作り方

  1. 1
    れんこんはピーラーで皮をむき、2〜3mm幅のいちょう切りにする。
    5分ほど水にさらしてアクを抜いたら、ザルに上げ水気を切る。
  2. 2
    豚肉は一口大に切る。

    しめじ・舞茸は石づきを切り落とし小房に分ける。

    しょうがはスプーンなどで皮をこそげ、繊維に沿って薄切りにしたら細い千切りにする。
  3. 3
    フライパンに炒め油としょうがを温め香りが立ったら肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉の色の変わったらレンコン、舞茸、しめじも加えて2分ほど炒める。
  5. 5
    レンコンが少し透明っぽくなってきたらポン酢を加える。少し火を強めて混ぜながら汁気を飛ばすように炒める。
  6. 6
    器に盛り、お好みで小ネギやカイワレを散らして出来上がり。(我が家ではこのくらい小ネギてんこ盛りにします)

    味が薄いようなら追いポン酢して下さい。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブではなく千切りを使って風味良く♪ 炒めるポン酢の量を多くすると酸っぱくなり過ぎるので、味が薄い場合は食べる時にお好みでポン酢を適宜追加して調整して下さい。 作り置きの冷凍保存は2週間ほどOK。解凍はレンジで。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて有り合わせの材料で作ったところ、意外に美味しかったので定番化しました。甘めの味付けが多い我が家ではちょっとした気分転換になるおかずです。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理まいたけしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食
関連キーワード
作り置き 簡単 きのこ スピードおかず
料理名
豚肉ときのこの生姜ポン酢炒め

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/25 21:16
冷蔵庫にちょっとずつ残ったれんこんにしめじに豚肉。ブロッコリーの茎も入れちゃいました。さっぱりいただけました。 ご馳走様でした。
りうたま
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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