白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![白菜と油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97649a272a4280f5fa41de1d7ab3a359d43948b9.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- だし汁(水+顆粒だし) 600cc
- 白菜 葉1枚
- 油揚げ 1枚
- 味噌 大さじ3
作り方
-
1
小鍋にだし汁を沸かします。
ギリギリ沸騰しないくらいまで温めます。 -
2
白菜はザク切り、油揚げは正方形を半分に切ったのを細切りにして、鍋に入れます。
白菜がしんなりするまで待ちます。 -
3
最後に、味を見ながら味噌を入れて溶かしたら完成です。
きっかけ
使いきれなかった白菜の消費に、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
白菜は芯の部分が火が通りにくいので、しっかり柔らかくなってから食べると美味しいです。
- レシピID:1480020245
- 公開日:2021/09/03
関連情報
![えころ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35b8c822afc380d63921f9f10ac2ff23684772e3.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2022/03/22 07:02美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。