白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
白菜と玉ねぎがトロトロに仕上がって美味しいお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小鍋にだし汁を沸かします。
    ギリギリ沸騰しないくらいまで温めます。
  2. 2 白菜はザク切り、油揚げは正方形を半分に切ったのを細切りにして、鍋に入れます。
    白菜がしんなりするまで待ちます。
  3. 3 最後に、味を見ながら味噌を入れて溶かしたら完成です。

きっかけ

使いきれなかった白菜の消費に、お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

白菜は芯の部分が火が通りにくいので、しっかり柔らかくなってから食べると美味しいです。

  • レシピID:1480020245
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁味噌油揚げ白菜油揚げの味噌汁
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2022/03/22 07:02
    白菜と油揚げの味噌汁
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る