もち米入り赤飯のKALDIグリーンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2-3人分)
作り方
- 1 もち米・白米を洗い炊飯器に入れ、赤飯の素を加えたら炊飯器のメモリ2合に合わせて水(分量外)を入れて炊く。
- 2 鶏肉は一口大に、茄子は乱切りに、エリンギ は縦5mmにスライスする。
- 3 フライパンに油を引かず鶏肉を皮目を底に向けて並べ、中弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。(途中ひっくり返さない。)
- 4 茄子・エリンギ ・中華調味料味覇と水(蒸し焼き用)を加えて、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
- 5 蓋を外してKALDIグリーンカレーと中華調味料味覇を加えて、沸騰させたら中弱火で5分煮込む。
- 6 カレー皿に赤飯を盛り付け、グリーンカレーを流し込んで完成。
きっかけ
広告の品で赤飯の素があったので。
おいしくなるコツ
鶏皮の脂だけで皮目をじっくり焼いて、野菜を加えたら少量の水で蒸し焼きにしてジューシーで甘みを出しました。赤飯の素は3合用ですが、2合であずきの甘みたっぷりの赤飯にしました。
- レシピID:1480020227
- 公開日:2021/08/31
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