チョコを使わないチョコロールケーキ レシピ・作り方

チョコを使わないチョコロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
糖質オフにハマってます☺︎
チョコレートがなくてもココアパウダーで美味しいチョコロールケーキ

材料(大きい天板1人分)

  • 生地
  • 卵白 5個分
  • 卵白用砂糖 50g
  • 卵黄 5個分
  • 卵黄用砂糖 50g
  • オイル(サラダ油やオリーブオイル) 60g
  • 牛乳(または豆乳) 75cc
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 30g
  • クリーム
  • ココアパウダー 15g
  • 砂糖 15g
  • 生クリーム 200g

作り方

  1. 1 薄力粉とココアパウダーを振るっておく。
    ボウルに卵白を入れ、砂糖を2・3回に分けて加えその都度ハンドミキサーでよく混ぜ、角が立つくらいまで混ぜる。
  2. 2 ハンドミキサーは洗わず、別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 オイルと牛乳を加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 振るっておいた粉をもう一度振るいながら入れ、下からすくうようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 卵白の1/3の量を卵黄のボウルへ入れよく混ぜる。
    残りの半分も加え混ぜ、最後は卵白のボウルへ移し、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、何度かトントンと落とし泡を消す。
    170度に温めたオーブンで13分くらい焼く。
  7. 7 ボウルにココアパウダーと砂糖を入れ、湯煎にかけながら生クリームの半量を少しずつ加え、その都度ダマにならないように混ぜる。
  8. 8 7のボウルを氷水に当て、残りの生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜる。(9分立てくらいの方が巻きやすいですがお好みの硬さで)
  9. 9 生地が焼き上がったらシートのまま網の上で冷まし、ラップをかけておく。
    冷めたらシートを剥がし新しいシートの上に乗せる。
  10. 10 クリームを手前を少し多めに塗る。
    シートを持ちながらクルクルと手前から巻いていく。

きっかけ

普通のチョコレートを使うケーキより、なんとなくヘルシーかなぁと思い作りました^^;

おいしくなるコツ

家の天板が大きいので薄く焼けましたが、もう少し小さい天板でしたら厚さが出ます。その時は焼き時間がもう少しかかるかもしれません。

  • レシピID:1480020094
  • 公開日:2021/08/21
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