ちょい辛オイルサーディンスパゲティ レシピ・作り方

ちょい辛オイルサーディンスパゲティ
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
瓶入りを買ったのでスパゲティに挑戦。日高シェフはレモン1/2個でしたが柚子ポン酢で代用し鰹だしを加えブロッコリーでカサ増ししました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お鍋で水・塩を入れて沸騰させたらスパゲティと小房に分けたブロッコリーを麺袋記載の茹で時間より1分短く茹でる。茹で汁は後で使いますので残しておきます。
  2. 2 フライパンにオイルサーディンとオイルサーディンの油(小さじ3)を入れて木べらでフレーク状に崩しながら中火で4分炒めてカリッとさせる。
  3. 3 キッチンバサミで刻んだ鷹の爪・ガーリックを弱火で1分炒めたら、鰹だし・醤油・柚子ポン酢・茹で汁(50cc)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 スパゲティを加えて中火でフライパン中のダシを麺に吸わせたら多少水分が残る程度に麺の茹で汁を少し加えて30秒炒めたらお皿に移す。
  5. 5 ブロッコリーを乗せて全体にオリーブオイルをかけて完成。

きっかけ

1瓶買ったのでスパゲティに挑戦しました。

おいしくなるコツ

手順(2)で鰯の香ばしさを出します。麺を入れてから足す茹で汁は多少鍋底に水分が残る程度に少しずつ加えていきます。(入れ過ぎると薄味になるので火力で蒸発させるか醤油を足してください。)

  • レシピID:1480019941
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
オイルサーディンオイル・塩系パスタ
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