南瓜と油麩(仙台麩)の煮物 レシピ・作り方

南瓜と油麩(仙台麩)の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
油麩(仙台麩)のコクと南瓜の甘みがあって美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 油麩(仙台麩) 1本
  • ●水 300cc
  • ●ダシ醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ2

作り方

  1. 1 南瓜は一口大に切る。油麩は2cmにスライスする。
  2. 2 鍋に南瓜の皮目を鍋底に向けて入れ、●の調味料を入れたら落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて蓋をして中火で3分煮込む。
  3. 3 アルミホイルをめくり南瓜を裏返し、油麩を水で戻さず加えてアルミホイルをかぶせ蓋をして中弱火で5分煮込んで完成。

きっかけ

南瓜で暑気払いを。

おいしくなるコツ

油麩はダシを吸わせて戻すので油麩を加えたら蓋をして中弱火でダシの蒸発を軽減します。

  • レシピID:1480019628
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る