基本のオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は1〜2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を熱し、鶏むね肉と玉ねぎを炒める。
- 3 火が通ったら、★の調味料を加えて30秒ほど炒める。
-
4
ごはんを入れ、混ぜ合わせる。
味見をして、お好みでケチャップを足す。
しっかり混ざったら、お皿などに取り出す。 -
5
卵をボウルに割り、塩コショウを入れて白身を切るようにしっかり混ぜる。
(混ぜ足りないと、白身部分が目立つオムライスになってしまいます。) -
6
フライパンをきれいにし、
バターを入れ、強火で熱する。 - 7 バターがフツフツしてきたら、卵液を付けた箸をフライパンに付け、ジュッと音が鳴るのを確認する。
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8
卵液を一気に入れ、強火のままフライパンをゆすりながら箸でかき混ぜる。
卵液が固まってきたら混ぜるのはやめて火を止める。(3〜5秒で火を止める) -
9
ケチャップライスを中央に乗せ、ゴムベラを使ってくるみ、
お皿を当てて、ひっくり返すように盛り付ける。 - 10 上からケチャップ(分量外)、お好みでパセリをかけて完成です。
きっかけ
ケチャップライスに中濃ソース、コンソメを少量ずつ加えることで、味がしまります。
おいしくなるコツ
卵は混ぜながら加熱し、火を通しすぎないことがポイントです! 余熱でも火が通るので、思い切って火を止めましょう。 ※卵液が固まってきたら混ぜるのはやめてください。
- レシピID:1480019595
- 公開日:2021/07/08
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- カテゴリ
- オムライス
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