基本のオムライス レシピ・作り方

基本のオムライス
  • 約15分
  • 100円以下
栄養士*ERI
栄養士*ERI
トロトロ卵がポイントの定番オムライスです♪

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 鶏むね肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1
  • ★おろしニンニクチューブ 2センチ
  • ★ケチャップ 大さじ2.5
  • ★中濃ソース 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • バター 15g

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1〜2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏むね肉と玉ねぎを炒める。
  3. 3 火が通ったら、★の調味料を加えて30秒ほど炒める。
  4. 4 ごはんを入れ、混ぜ合わせる。
    味見をして、お好みでケチャップを足す。
    しっかり混ざったら、お皿などに取り出す。
  5. 5 卵をボウルに割り、塩コショウを入れて白身を切るようにしっかり混ぜる。
    (混ぜ足りないと、白身部分が目立つオムライスになってしまいます。)
  6. 6 フライパンをきれいにし、
    バターを入れ、強火で熱する。
  7. 7 バターがフツフツしてきたら、卵液を付けた箸をフライパンに付け、ジュッと音が鳴るのを確認する。
  8. 8 卵液を一気に入れ、強火のままフライパンをゆすりながら箸でかき混ぜる。
    卵液が固まってきたら混ぜるのはやめて火を止める。(3〜5秒で火を止める)
  9. 9 ケチャップライスを中央に乗せ、ゴムベラを使ってくるみ、
    お皿を当てて、ひっくり返すように盛り付ける。
  10. 10 上からケチャップ(分量外)、お好みでパセリをかけて完成です。

きっかけ

ケチャップライスに中濃ソース、コンソメを少量ずつ加えることで、味がしまります。

おいしくなるコツ

卵は混ぜながら加熱し、火を通しすぎないことがポイントです! 余熱でも火が通るので、思い切って火を止めましょう。 ※卵液が固まってきたら混ぜるのはやめてください。

  • レシピID:1480019595
  • 公開日:2021/07/08
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つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/08/18 10:15
    基本のオムライス
    チキンライスの味付けも美味しかったし、バター風味の卵も美味しかったです。(卵の巻き方は下手ですが^^;)
    (〃^〇^〃)
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/07/09 17:53
    基本のオムライス
    美味しかったです。

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