ゴーヤの削り粉(鰹節)入り天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
いつもはゴーヤに鰹節とポン酢をかけて食べるので、衣に削り粉(お好み焼きの粉状の鰹節)を混ぜて揚げました。鰹節粉か加熱のおかげか分かりませんが苦味はありません。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
●天ぷら粉
30g
●水
30g
●玉子
1個
●マヨネーズ
大さじ1
●削り粉
小さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1/2
●味シオ
5振り
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切り、中のワタや種をスプーンで取り除き2-3mmにスライスする。
  2. 2
    ●の衣をかき混ぜゴーヤに絡めて180℃の揚げ油でカラッと揚げて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤを1切れごとに油に入れると揚がり具合に差が出るので菜箸で何切れも束ねて油に入れます。(油に入れると束が解れます。)

きっかけ

暑い日が続いたのでゴーヤが食べたくなりました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする