ゴーヤの削り粉(鰹節)入り天ぷら レシピ・作り方

ゴーヤの削り粉(鰹節)入り天ぷら
  • 5分以内
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
いつもはゴーヤに鰹節とポン酢をかけて食べるので、衣に削り粉(お好み焼きの粉状の鰹節)を混ぜて揚げました。鰹節粉か加熱のおかげか分かりませんが苦味はありません。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ●天ぷら粉 30g
  • ●水 30g
  • ●玉子 1個
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●削り粉 小さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1/2
  • ●味シオ 5振り
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切り、中のワタや種をスプーンで取り除き2-3mmにスライスする。
  2. 2 ●の衣をかき混ぜゴーヤに絡めて180℃の揚げ油でカラッと揚げて完成。

きっかけ

暑い日が続いたのでゴーヤが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを1切れごとに油に入れると揚がり具合に差が出るので菜箸で何切れも束ねて油に入れます。(油に入れると束が解れます。)

  • レシピID:1480019050
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る